Проект СЗЗ

Составляем документацию для создания границ специальной территории вокруг источников воздействия на среду и здоровье человека

КАК МЫ РАБОТАЕМ

Наш рабочий процесс

Обсуждение задачи

Обсуждаем с вами задачу по телефону, затем составляем план работ и заключаем договор.

Подготовительные работы

Проводим подготовительные работы: собираем данные, заказываем выписки из ЕГРН, инвентаризацию на основании проектной документации, технологических регламентов и выездов.

Разработка

Разрабатываем проект по контуру (если не ваш объект источник негативного влияния) или с установлением (если пдк и пду выходят за контур объекта)

Замеры

Замеряем фоновый шум и загрязнение атмосферы.

Получение заключения

Получаем экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключение. Получаем решение об установлении границ СЗЗ.

Зачем необходимо обращаться в "Авторитм" за проектом СЗЗ?

Возникли трудности с самостоятельным получением

Поможем провести аудит готовых документов, доработать недостающие и избежать отказа.

У вас нет проекта СЗЗ

Вы только начинаете бизнес или выводите его на новый этап. Мы поможем оформить разрешающие документы за короткие сроки.

У вас есть проект СЗЗ, но его надо переоформить

Переоформление проекта - весьма кропотливое занятие. Наши специалисты возьмут на себя все хлопоты и помогут в короткий срок переоформить проект.

ПОДРОБНЕЕ О СЗЗ

Что такое проект СЗЗ?

Проект санитарной защитной зоны (далее — проект СЗЗ) — проектная документация, разрабатываемая в целях создания специальной территории с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.  Под воздействием понимается не только выбросы загрязняющих веществ, но также шум, вибрация, электромагнитное изучение и иное.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специально выделенная территория, отделяющая производственное предприятие, технологические процессы которого оказывают негативное воздействие на окружающую среду, от жилых застроек. Целью создания санитарно-защитной зоны является защита людей от вредных производственных факторов (например, пыль, шум, вредные выбросы, промышленные загрязнения).

 

Санитарно-защитная зона (проект СЗЗ) — обязательный элемент любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров.

 

Для действующих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны (проект СЗЗ) должен быть обязательным документом.

Для любых видов предприятий и других субъектов, несущих в себе даже потенциальный риск вредного воздействия на людей и окружающую среду, требуется наличие СЗЗ. Это закреплено законодательно в ФЗ-52.

 

Можно выделить основные причины, по которым требуется создание вокруг предприятий обязательных СЗЗ:

  • минимизация степени вредного влияния на здоровье жителей близлежащих от источника негативных факторов областей и окружающую природу;
  • возведение визуально значимого и санитарно-защитного барьера, отделяющего жилые кварталы от объектов, на которых осуществляются вредные производства;
  • появление большего количества зеленых зон, которые способствуют улучшению воздуха и повышают комфорт собственного микроклимата внутри населенной территории.

В требованиях СанПиН выделены классы предприятий, исходя из которых, рассчитывается площадь защитной зоны:

  • 1 класс — 1 000 м;
  • 2 класс — 500 м;
  • 3 класс — 300 м;
  • 4 класс — 100 м;
  • 5 класс — 50 м.

Производства, находящиеся в диапазоне с 1 по 3 класс опасности обязаны определять размер СЗЗ. Указанные нормативы служат основой для расчета окончательного варианта размера зоны.

 

В случае, когда предприятие нельзя отнести к какому-то определенному классу, требуется разработка проекта, в котором определяется ориентировочная площадь СЗЗ. Он определяется исходя из предполагаемого уровня загрязнения при влиянии вредных веществ на воздух. Окончательные параметры зоны устанавливаются, основываясь на полученных результатах измерений на месте. Опытными специалистами нашей компании осуществляется разработка проекта СЗЗ, исходя из специфики объекта.

 

Граница, разделяющая источник вредных воздействий и жилые постройки, может пролегать по краю промышленной территории или в непосредственной близости от объекта опасных отходов. Это зависит от того, с какой интенсивностью происходит выброс загрязняющих соединений и с какой скоростью они распространяются в окружающем воздушном пространстве.

Иметь такой проект должны не все предприятия, а только принадлежащие к определенным областям. Ужесточение требований к деятельности данных организаций обусловлено ухудшающейся экологической обстановкой и решением задач по поддержанию уровня жизни и здоровья

 

Разработать проект СЗЗ обязаны организации следующего типа:

  • Объекты, осуществляющие промышленную и производственную;
  • Предприятия, принадлежащие к транспортной отрасли;
  • Объекты энергетической отрасли;
  • Организации, чьей деятельностью является сельское хозяйство;
  • Организации, имеющие торговые площади;
  • Сфера деятельности, связанная с общественным питанием;
  • Учреждения и комплексы, созданные для занятий спортом;
  • Объекты, имеющие коммунальное назначение;
  • Комплексы с опытно-экспериментальными задачами.

В любом случае для понимания конкретных размеров площади зоны необходимо выполнить определенный порядок действий. Он заключается в следующем:

  • Сначала объект, исходя из его характеристик причисляют к определенному классу по СанПин. Это позволит выявить величину зоны, которая требуется по утвержденным нормативам.
  • Затем границы СЗЗ корректируют, принимая в расчет имеющиеся на месте факторы: уровень химических выбросов, физическое воздействие, шум.
  • Оценивается положение объекта, исходя из прописанных норм и относительно имеющейся застройки.
  • Разрабатывается перечень мероприятий, и вносятся предложения по реорганизации территории.

 

Наша компания производит расчет СЗЗ, уделяя максимальное внимание каждому этапу.

 

Есть случаи, когда составление проекта санитарной зоны носит обязательный характер. К ним относятся превышение показателей ПДУ (ПДК) по выбросам — свыше 0,1 единиц.

 

Если значения не достигли указанного предела, то натурные замеры и исследования качества окружающего воздуха не выполняются и можно обойтись реализацией проекта ОВОС. Это нормы распространяются и на объекты, попадающие под 5 класс нормативной классификации.

В случае недолжного обеспечения благополучия населения в сфере исполнения санитарно-гигиенических норм может быть вынесено устное или письменное предупреждение с обязательным условием устранения недочетов при первом и незначительном нарушении. Но чаще всего предусмотрены следующие штрафы за отсутствие сзз:

 

  • физические лица – от 100 до 500 рублей;
  • должностные лица – от 500 до 1000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 500 до 1000 рублей;
  • на юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей.

Кроме этого может быть вынесено постановление о прекращении деятельности предприятия на срок до 90 суток для устранения нарушений. При этом руководство не только выплачивает денежный штраф, но и теряет в финансах из-за простоя производства. Кроме этого заработную плату работникам за этот период необходимо выплачивать, ведь простой случился по вине ответственного лица – руководителя.

 

Также несоблюдение экологических норм и требований при эксплуатации территорий влечет штраф за отсутствие проекта сзз:

 

  • на физических лиц – до 2000 рублей;
  • на должностных лиц – до 5000 рублей;
  • на юридических лиц – до 100 000 рублей.

Необходимо понимать собственную ответственность за действия, способные нанести ущерб экологии, жизни, здоровью людей. Если вовремя разработать проект согласно всем требованиям, то предприятию не грозят штрафы и иные административные наказания. Воспользовавшись услугами компании «Авторитм», вы можете быть уверены в безопасности вашего бизнеса.

Остались вопросы?

Наш специалист внимательно выслушает вас, проанализирует ситуацию и предложить пути решения проблемы исходя из ваших обстоятельств и бюджета

ОТЗЫВЫ О НАШЕЙ РАБОТЕ

Клиенты

Наше сотрудничество с ООО ПЭБ "Авторитм" оставило самые благоприятные впечатления. Все задачи, поставленные перед организацией, были успешно осуществлены. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и рекомендуем ООО ПЭБ "Авторитм" как надежного партнера для разработки экологических проектов.

member
А.А. Шубин

Директор ООО "Маяк-Пластконструкция"

ООО "Кировская молочная компания" выражает благодарность ООО ПЭБ "Авторитм" за оперативность и профессионализм сотрудников Вашей компании в ходе разработки проекта НДВ. Было приятно наблюдать работу Ваших сотрудников, умеющих работать на современном лабораторном оборудовании.

member
Е.В. Самойленко

Генеральный директор ООО "Кировская молочная компания"

Хотим отметить, что за многие годы работы подрядчик ООО ПЭБ "Авторитм" ни разу не отступился от сроков договора, строго согласовывая внесения любых изменений с нами. Сотрудники компании всегда выполняют работу качественно, внимательны и вежливы к клиентам. Надеемся на долгое сотрудничество с Вашей компанией.

member
В.Н. Тарбеев

Директор ООО "СУ-43"

Мы работаем по всей России

Процесс работы построен так, что мы имеем возможность для получения лицензии клиенту из любого региона.

0
Лет на рынке услуг
0
Проектов выполнено
0
Клиентов выбрали нас

В Авторитм согласование получают 100% клиентов!